Прогрев бетона в зимнее время

01.12.2015

При строительстве зданий и сооружений в холодный период при низких положительных температурах бетонная смесь твердеет очень медленно, а при преждевременном её замораживании прочность, качество и долговечность возводимых конструкций значительно уменьшаются.

 

При строительстве, быстрота твердения и схватывания бетона значительно влияют на сроки производства не только бетонных работ, но и вообще на сроки возведения зданий и инженерных сооружений. Ускорить твердение бетона становится весьма важным не только при возведении объектов в холодное время года, но и в летний период.

 

 

Время набора бетоном прочности зависит от температуры бетонной смеси и адсорбирующей способности цемента. Для твердения бетона наиболее благоприятна температура от 15 до 25 °С, при которой он на 28-е сутки достигает проектной прочности. Погодные условия большинства регионов России не позволяют постоянно производить строительство при низких температурах. Поэтому применяют различные методы ускорения твердения бетона. Наиболее действенным из них является прогрев бетона и использование противоморозных добавок.

 

Применяются различные методы термообработки бетона, но только хорошее знание возможностей каждого метода позволяет грамотно и экономично выбирать наилучший для конкретных температурных условий, видов возводимых сооружений и других факторов.

 

 

Методы прогрева бетона в процессе бетонирования

 

В строительстве интенсификация твердения бетона основывается на применении оборудования теплового воздействия, преимущественным источником которого является электрическая энергия. Использование этого источника тепловой энергии позволяет легко и удобно управлять процессом прогрева.

 

 

Основные методы прогрева бетона

 

1) Бетонирование в тепляках (обогрев производится во временно возводимом теплоизоляционном сооружении с помощью тепловых пушек, инфракрасных обогревателей или тепловентиляторов);

 

Данный способ является очень дорогостоящим, так как предполагает строительство теплицы вокруг заливки, что весьма проблематично при бетонировании объектов с большой площадью работ.
 

2) Прогрев бетона электронагревателями различных видов и типов (проводом, греющей опалубкой, термоматами, электродами, предварительный электроразогрев, инфракрасными приборами, индукционный);

 

Применяется при температуре окружающего воздуха от + 10 °С до - 45 °С. Затраты на электроэнергию и расходные материалы покрываются сокращением сроков строительства и бесперебойностью строительного процесса. При электрообогреве бетона нет шума и никаких вредных для здоровья человека и окружающей среды выделений.


3) Метод «термоса» основывается на применении утепленной опалубки, в которую заливается бетон с последующим устройством сверху теплозащитного слоя;

Данный способ наиболее простой и экономичный.

 

4) Предварительный разогрев бетонных смесей производят в специально оборудованных бункерах или в автобетоносмесителях. Это обеспечивает ускоренный набор прочности, минимум энергозатрат, улучшение качества бетона по прочности, морозостойкости, сцеплению с арматурой.


При температурах от 0 °С до - 25 °С прогрев осуществляется с предварительным введением противоморозных добавок и ускорителей твердения в бетон, которые обеспечивают протекание процессов гидратации цемента за короткий срок и в заданных температурных условиях.

 

 

Использование противоморозных добавок

 

Использование противоморозных добавок позволяет ускорить процесс твердения бетона и без прогрева. На своём производстве мы используем передовую противоморозную добавку "Криопласт Альфа".

 

 

Комплексная добавка "Криопласт Альфа" используется в условиях низких температур для:

  • изготовления тяжелого и легкого конструкционного бетона при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций;

  • возведения монолитных частей сборно-монолитных конструкций;

  • в условиях неотапливаемого полигона при изготовлении монолитных и сборно-монолитных бетонных и железобетонных конструкций для набора 30% прочности бетона в возрасте 28 суток от марочной при расчётной температуре твердения не ниже - 25 °С

 

Мы считаем использование данной противоморозной добавки наиболее оправданным и эффективным в сравнении с другими способами. Это позволяет нашим клиентам возводить бетонные сооружения и в зимнее время года без потери качества и долговечности конструкций.

Please reload

Популярные статьи

Заливка бетона зимой

12.16.2016

1/4
Please reload

Последние статьи
Please reload

Есть вопросы по выбору бетона? Звоните!
+ 7 (4742) 90-15-13

© 2014-2017 ООО «ЭкспрессБетон» – производство и продажа бетона

 

Emerson-studio.com - студия эффективной интернет-рекламы

© 2019. Все права защищены.

 +7 (4742) 90-15-13

Разработка и продвижение:          Emerson Studio

Emerson Studio