Что влияет на прочность бетона

22.02.2016

Не секрет, что в состав бетона входят цемент, вода и заполнитель. Эти компоненты должны обеспечить морозостойкость, прочность и невысокую впитываемость – основные требования к бетону.

 

 

На первый взгляд, при изготовлении бетона не нужно никакой особенной технологии. На самом же деле каждая составляющая должна быть качественной, иначе бетон получится непрочным и ненадежным. Здесь все очень зыбко – малейшая неточность уже сказывается на результате и грозит деформацией и разрушением бетонных конструкций.

 

 

Заполнители при создании бетона

 

Состав заполнителя для изготовления бетона должен быть строго выверен, так как обеспечивает прочность. Цель смеси – заполнить пустоты, образующиеся между зернами, которые заливаются цементом.

 

К примеру, однородный песок включает в себя примерно 40% пустот, а неоднородный – с намного большей плотностью. Лучше всего – использовать заполнитель с максимально возможной плотностью, а для этого – рассортировать его на крупный и мелкий. После этого, с помощью специальной технологии делают смесь, подгоняя частички с максимальной плотностью. Остаются лишь минимальные пустоты, которые заполняются цементом.

Такой бетон будет очень прочен, и при его использовании потребуется небольшое количество связующего компонента.

 

В случае, когда бетон производится на менее качественных заполнителях, бетон будет не так прочен и потребует большего количества цемента.

 

 

Вода

 

Она должна быть чистой, так как это влияет на прочность бетона. Лучше всего использовать очищенную пищевую воду. Если при производстве бетона используется вода из подземных источников, то ее химический состав должен быть предварительно исследован. Промышленная вода должна изучаться еще более тщательно, а морская вода с течением времени обеспечит бетонной конструкции солевой налет.

 

 

Цемент

 

Он непосредственно влияет на качество и прочность бетона. Цемент может быть разного помола, но чем он меньше, тем более клейкий цемент, а значит, прочнее бетон. От помола зависит так называемая «активность» цемента – она связана с марочной прочностью цементного вяжущего.

 

Для производства разных видов бетона используются разные виды цемента, это зависит от планируемого бетонного сооружения. Очень популярны сульфатостойкие цементы – они не очень восприимчивы к солям, а потому не разрушаются под воздействием агрессивных сред.

 

Такие типы бетонных смесей производятся для изготовления мостовых конструкций, гидроконструкций и т. д. Но чаще всего используется обычные бетон, который обладает достаточно хорошей прочностью, водонепроницаемостью и морозостойкостью.

Please reload

Популярные статьи

Заливка бетона зимой

12.16.2016

1/4
Please reload

Последние статьи
Please reload

Есть вопросы по выбору бетона? Звоните!
+ 7 (4742) 90-15-13

© 2014-2017 ООО «ЭкспрессБетон» – производство и продажа бетона

 

Emerson-studio.com - студия эффективной интернет-рекламы

© 2019. Все права защищены.

 +7 (4742) 90-15-13

Разработка и продвижение:          Emerson Studio

Emerson Studio