Уход за бетоном в летнее время

27.06.2016

Для обеспечения качественного и надежного строительства мало заказать бетон необходимой марки, найти качественного производителя бетона – это лишь часть процесса. Чтобы ваше строение стояло долго и не испытывало проблем, необходимо выполнить ряд действий по уходу за бетоном.

 

Уход за бетоном выполняется ради обеспечения следующих целей:

  • добиться минимальной пластической усадки бетона;                              

  • добиться требуемой прочности бетона и его долговечности;

  • избежать серьезных скачков температуры при наборе прочности смеси;

  • избежать возможного раннего высыхания смеси;

  • избежать как механического, так и химического повреждения смеси.

 

 

Игнорирования советов по уходу часто приводит к печальным последствиям – трещинам в поверхности, провалам в поверхности и прочим деформациям, смесь не набирает необходимой прочности по заявленной марке.

 

Уход следует начинать непосредственно после заливки смеси в форму, а продолжать действия по уходу необходимо до достижения семи десятипроцентной прочности.

 

 

Бетон в летнее время

 

Для того чтобы бетону набрать требуемую по ГОСТ прочность необходимы следующие температурные и влажностные режимы: положительная температура от 18 до 20 градусов, а влажность воздуха до 80%. Таким показателям подходят условия с поздней весны до ранней осени.

 

 

Процедуры, необходимые для летнего ухода:

  1. Для защиты бетона от атмосферных воздействий (солнце, дождь) поверхность необходимо защитить. Обычно залитую смесь защищают от высыхания путем закрытия её ПЭТ пленкой, также возможно использовать брезент для укрытия либо мешковину;

  2. Заменой укрытия может стать засыпка поверхности песком или опилками, которые нужно периодически увлажнять, пока смесь не наберет 70% прочностных характеристик;

  3. При жаре стоит применить увлажнение и к опалубке, проводить увлажнение лучше до того, как емкость будет заполнена смесью;

  4. Масштабные поверхности (полы в индустриальном строительстве, автомобильные трассы) во избежание высыхания покрывают составами, образующими тонкую пленку (битумная эмульсия, «этиноль»).

 

Производить какие-либо действия на поверхности вновь уложенного бетона возможно только после набора достаточной прочности минимумом 15 кг/см2.

Проводить полив поверхности бетона при температуре ниже +5С нельзя.

Please reload

Популярные статьи

Заливка бетона зимой

12.16.2016

1/4
Please reload

Последние статьи
Please reload

Есть вопросы по выбору бетона? Звоните!
+ 7 (4742) 90-15-13

© 2014-2017 ООО «ЭкспрессБетон» – производство и продажа бетона

 

Emerson-studio.com - студия эффективной интернет-рекламы

© 2019. Все права защищены.

 +7 (4742) 90-15-13

Разработка и продвижение:          Emerson Studio

Emerson Studio