Бетон - популярный строительный материал

В настоящее время в строительной сфере появляются все более современные стройматериалы, но до сих пор самым популярным считается бетон. Благодаря ему возводят и производят различные конструкции.

Почти все здания, с длительным сроком эксплуатации, выполняются из конструкций и блоков, сделанных с использованием бетона, даже тротуары и проезжие части строятся из асфальтобетона. Кроме того мосты, выдерживающие тысячи ежедневно проезжающих по ним машин, выполняются из бетонной массы, в том числе и массивные колонны, на которых мостовая конструкция держатся.

Современный бетон

Сейчас производство бетона не считается сложным и дорогим процессом, поэтому компаний или заводов, занимающихся его изготовлением, довольно много. Основные поставщики бетонных смесей - США и Китай, чуть меньше его производят и продают в России.

Основа смеси из бетона - цемент, кроме того в его производстве используют различные наполнители, которые могут иметь разную форму, состав и размер, также воду, которую могут заменить или совместить со спец. добавками.

В зависимости от того, какое вяжущее вещество является основой, бетон делят на такие виды :

  • цементные;

  • шлакощелочные;

  • асфальтные;

  • полимерные;

  • силикатные.

По типу заполнителей бетоны бывают:

  • пористыми;

  • специальными;

  • плотными.

Товарный бетон, в обязательном порядке, делят на марки, которые отличаются друг от друга соотношением цемента, наполнителей и воды, их соотношение определяет прочность бетона, и в зависимости от нее определятся класс прочности. Самые распространенные марки: M200, M300, M350, M400 и M500.

Очень важен и такой критерий, как условия затвердевания. Исходя из этого смеси бывают:

  • смеси, которые затвердевают в естественной среде;

  • смеси, которые затвердевают при влажной и теплой обработке;

  • смеси, для затвердения которых требуется обработка под давлением, выше атмосферного в разы.

Применение бетонных смесей

Бетон и стройматериалы из него широко применяются в сфере строительства. На современном рынке изделия из бетона предлагаются в большом ассортименте. Его используют при производстве балок, фундаментных и второстепенных блоков, различного рода перекрытий, колон разных форм, а также имеющих или не имеющих консольные выступы.

  1. Бетон, как основа, работает при производстве плит, лестничных маршей, фундаментных стаканов.

  2. Железобетонная смесь идет на производство свай, плит для тротуаров и автодорог, ограждающих панелей, ведь он имеет повышенную прочность. Железобетон важен при защите от радиации, которая исходит от НИЦ, различных лабораторий и АЭС.

  3. Есть такие виды бетона, из которых создаются искусственные камни, идущие на внутреннее или наружное оформление.

Вывод

Бетон можно смело считать незаменимым стройматериалом, который используется для возведения строений и сооружения конструкций, отличающихся прочностью и износостойкостью, но при этом в его производстве нет сложностей и он относительно дешевый.


Популярные статьи
Последние статьи