top of page

Ипользование высокопрочного бетона

С развитием новых строительных технологий возведение новых строений ведется более активно. Для постройки различного вида сооружений требуется такой материал, как бетон. Чтобы сооружение было прочным и простояло долго, нужно выбрать самый качественный и прочный материал - высокопрочный бетон.

О высокопрочном бетоне

Если на упаковке написано бетон М600 или М800 - его можно отнести к высокопрочным. Предел прочностных характеристик этого материала условен, ведь технологии в области производства бетонных смесей не стоят на месте. Немного ранее бетон М400 считался особо прочным, но уже сейчас такого бетона практически нет в продаже, ему на смену пришли бетоны М800 и выше.

Бетон повышенной прочности используется при возведении несущих конструкций с большой нагрузкой и объектов с большими пролетами.

Благодаря ему снижают расход материалов, т.к. переходят на эффективные сечения, при этом снижая вес конструкций и делая железобетон способным на конкуренцию стройматериалом.

Наиболее высококачественным бетоном называют высокопрочный. У него плотная структура, он долговечен и стоек к агрессивным средам. Но не стоит забывать, что он при этом и быстротвердеющий, ведь в его основе цемент высоких марок.

Заданную прочность материал набирает за 7-10 дней, если использовать тепловую обработку и месяц, если использовать нормальное отвердение.

Со временем бетонная смесь станет чуть прочнее, но этот показатель не берут во внимание. Но стоит знать, что прочность на сжатие растет быстрее, чем прочность на растяжение. Высокопрочный бетон стоит выбирать еще и потому, что он дает меньшую, относительно обычной бетонной смеси, усадку. Ведь в нем большее содержание щебня и малые значения В/Ц.

Технология изготовления бетонной смеси с высокой прочностью позволяет получать высокоплотные стройматериалы, которые максимально насыщены наполнителем. Он сам по себе прочен и потому образует жесткий каркас. Благодаря этому бетон становится на 15-20% прочнее.

Как сделать качественную бетонную смесь?

Чтобы бетонная смесь требовала как можно меньше водной основы для связывания, нужно следующее:

  • Заполнитель обязан быть чистым и крупным, хорошофракционированным, иметь минимальную межзерновую пустотность (37-38%).

  • Обязательно использование жестких и умеренно жестких смесей.

  • Растворную составляющую можно снизить, а за счет этого повысить количество крупного заполнителя.

  • Обязательно вносить в раствор клинкерные цементы, брать только высокие марки, чья густота теста составляет 25-25,5%.

  • Меньше добавлять песка.

  • Если разрешено, можно, для улучшения характеристик, пользоваться и пластифицирующими поверхностноактивными добавками.

Жесткие и умеренно жесткие бетоны отличаются пониженной удобоукладываемостью, это обязательно нужно учитывать. Жесткие бетоны формируются благодаря виброобработке, которая обеспечивает коэффициент уплотнения 0,98-0,99.

Чтобы смесь бетона стала однородной, ее перемешивают в смесителе от 5-6 минут и более.

Бетоны М900 и М1000 обеспечивают большую жесткость, но они в обязательном порядке потребуют использование новых материалов.


Популярные статьи
Последние статьи
Есть вопросы по выбору бетона? Звоните!
+ 7 (4742) 90-15-13

© 2014-2017 ООО «ЭкспрессБетон» – производство и продажа бетона

 

Emerson-studio.com - студия эффективной интернет-рекламы

bottom of page