Твердение бетона

Полимерное покрытие возможно наносить только на уже подготовленное бетонное основание. Готовое бетонное основание должно пройти полную стадию затвердевания, которое происходит в течении двадцати восьми дней. Такой срок обусловлен прохождением химической реакции в цементной смеси - гидратации. На обретение прочности бетонного основания до 80 % достаточно недели, но для завершения всех процессов гидратации придется подождать почти месяц. Сам процесс гидратации цемента и воды может длиться до нескольких лет, хотя зафиксировать его почти не возможно, а значит, и понять какой возраст у уже готового бетонного основания.

Для получения качественной реакции гидратации необходимо поддерживать влажность бетонного основания на уровне 22-28%. При производстве такая смесь получается полусухой и для выполнения работ не удобной, поэтому для пластичности в смесь добавляют еще воды. Излишки влаги, после выполнения необходимых работ со смесью и вставания бетона, выходят на поверхность бетона до полной готовности поверхности. Этот процесс в бетоне возможен из-за капиллярного действия.

Чтобы бетон смог нести запланированную нагрузку не меняя своих качественных характеристик необходимо обеспечить ему надлежащую защиту во время его затвердевания. Защита обязана удерживать влажность в уже полностью вставшем бетоне от трех до семи дней, т.е. до получения восьмидесяти процентной прочности бетона.

Для защиты бетона и поддержания необходимой влажности используют следующие способы:

  • поверхность бетона заливают тонким слоем воды;

  • обливают водой с определенной периодичностью;

  • поверхность укрывается мешковиной, смоченной водой;

  • укрывается мокрыми опилками;

  • устраивается листовая мембрана из пленки;

  • на поверхность бетона наносится жидкий мембранный материал (жидкий материал образует на поверхности бетона пленку, которую необходимо удалить перед устройством полимерного покрытия путем обработки поверхности абразивными материалами в ручную, или применяя пескоструйные агрегаты).


Популярные статьи
Последние статьи