Заливка бетона зимой

16.12.2016

В настоящее время строительство новостроек идет большими темпами, дома строятся и летом, и зимой, несмотря на жару и морозы. Но как же быть со строительными смесями? Можно ли с ними работать при минусовой погоде?

 


В состав бетона, в том числе, входит и вода, которая во время заморозков превращается в лед и не может работать с цементным составов, как положено, и потому бетон не твердеет. К тому же, замерзающая вода, леденея, постепенно увеличивается в объеме. При этом она начинает разрушать конструкции, ведь бетон, распираемый льдом, крошится и трескается. Кроме того, если зимой строить фундамент и заливать его бетоном, вокруг металлической арматуры появляется ледяная пленка, уменьшающая сцепление.

 

Во избежание отрицательных результатов нужно ознакомиться с правилами заливки бетонного раствора в зимнее время, при минусовой температуре:

 

 

Правила зимней заливки

 


 

  1. Бетонная смесь должна получить "минимальную прочность" еще до того, как замерзнет вода, которую замешали в растворе. Если бетон успевает набрать 50% прочности, то минусовые температуры ему уже не страшны.
     

  2. Если на улице температура отрицательна, то в строительную смесь можно добавить горячую воду, тем самым повысить температуру раствора до 40°C.
     

  3. Перед тем, как начать заливку бетона, опалубка очищается от льда и снега. Если имеется арматура, чей диаметр больше 25 мм, то каркас из нее следует прогреть, пока его температура не станет положительной.

    Как можно растопить снег и лед? Разводится костер, на котором греют воду, и перед тем, как подать бетон, участок проливают горячей водой. Если снега немного, можно использовать горелку.

     

  4. Кроме вышеуказанного, для того, чтобы в бетоне не замерзала вода, стоит применять противоморозные добавки. Это хим.составы, которые специально разработаны для работ с бетоном зимой. Они способны понизить температуру замерзания жидкости в бетонном растворе. Если правильно подобрать противоморозные добавки (их выбирают, учитывая среднюю температуру внешней среды на месяц вперед после предполагаемой заливки), то бетон застынет примерно за месяц.
     

     Если же противоморозную добавку выбрали неверно, либо прогноз погоды оказался неточным, то конструкция, скорее всего, замерзнет, а бетон будет твердеть и становиться прочнее только после того, как вода растает.


    Очень важно! Если залитый фундамент замерз, что-либо возводить на нем нельзя, ведь бетон не набрал нужную прочность.


     

  5. После того, как во время заморозков залили бетон, конструкцию из него следует утеплить. Ее накрывают пленкой, далее ее следует обложить утеплителем, это могут быть опилки. Опалубку же следует разобрать.

Please reload

Популярные статьи

Заливка бетона зимой

12.16.2016

1/4
Please reload

Последние статьи
Please reload

Есть вопросы по выбору бетона? Звоните!
+ 7 (4742) 90-15-13

© 2014-2017 ООО «ЭкспрессБетон» – производство и продажа бетона

 

Emerson-studio.com - студия эффективной интернет-рекламы

© 2019. Все права защищены.

 +7 (4742) 90-15-13

Разработка и продвижение:          Emerson Studio

Emerson Studio