Как предотвратить разрушение бетона
На сегодня бетон - это главная составляющая самых разных строительных объектов. Это основной материал, применяемый в производстве изделий для строительной сферы. В современном мире строительные технологии не стоят на месте, но альтернативу бетону пока не нашли.
Но все конструкции, произведенные из данного материала боятся кислотных сред. Прочность бетона зависит от химических составляющих цемента, который используется для изготовления смесей из бетона. В настоящий момент довольно популярной стала смесь бетона, в состав которой входит портландцемент. Такая смесь прочнее смеси с обычным цементом почти на 35%.
Почему же кислоты минерального и органического происхождения, взаимодействуя между собой, отрицательно влияют на прочность бетонной смеси? Структура бетона разрушается выделяемыми из воды избыточными солями. Ведь перед тем, как добавить воду и смешать ее с бетонной смесью, наличие солей и кислот в ней никто не проверяет.
Что же необходимо сделать, чтобы защитить сооружения от преждевременного разрушения? Есть, практически, единственный способ - это повышение плотности смеси из бетона. Когда ее плотность увеличивается, действие кислот на конструкцию уменьшается. Ведь достаточно плотная среда не дает агрессивным средам проникать глубоко внутрь.
При приготовлении смеси из бетона, стоит применять не только уплотнительные составляющие, но и устойчивые к кислотным средам. Но этим не нужно ограничиваться. При возведении бетонных конструкций, а также после окончания строительства проводят и другие профилактические мероприятия. Это герметизация труб, качественная вентиляция и сливные сооружения.
Если правильно проводить профилактику разрушения бетона, то вы не только сделаете грамотный отвод ливневых вод, но и защитите почву вокруг фундамента от агрессивных сред. К тому же стоит сделать защиту объекта от коррозии, для этого отлично подходят: кислотоупорная керамика, резиновые смеси в жидком виде, смолы, синтезированные искусственным путем и лакокрасочная продукция. Но перед тем, как использовать вышеуказанные стройматериалы, стоит ознакомиться с их свойствами.