Бетон и его виды

Для того чтобы подобрать оптимальный вид бетона для строительства, необходимо разобраться в его разновидностях, и после этого, можно будет с уверенностью определиться какой бетон выбрать.

Главным отличием в марках бетона будет вяжущая основа, плотность и строительное назначение

Вяжущими основами для бетона могут выступать различные материалы. Для штукатурки могут применять сразу несколько веществ.

Бетон с гипсовой основой – хорошо использовать в помещениях с повышенной влажностью, чаще используют для изготовления внутренних перегородок, отделочных элементов.

Бетон на силикатной основе – вяжущим веществом является известь, чаще используется для оснований дорог.

Бетон на основе цемента – самый популярный в строительстве, выполнен с использованием портландцемента. Водоустойчивый, морозоустойчивый, высокой прочности и износостойкости бетон.

Шлакощелочной – экологичен и экономичен. используется при устройстве железнодорожных путей и в гражданском строительстве.

Бетон с полимерцементной основой– к стандартному цементу добавляют необходимые полимерные добавки. Используют для устройства ответственных гидроизоляций для надземного и подземного строительства.

Специальные виды бетона – производят с применением жидкого стекла. Используют в местах, где требуется исключительная прочность и надежность.

Плотность бетонов

Плотность характеризует сопротивляемость бетона нагрузкам, способность к морозоустойчивости и водонепроницаемости. Бетоны бывают различными по плотности. Легкие бетоны с весом до 1800 кг/ м3. Помимо цемента и воды в состав легких бетонов добавляют пористый заполнитель. Чаще это: керамзит, шлак, туф, пемзу. Изготовленные по такой технологии блоки помогают облегчить монтаж при строительстве стен. Зачастую, для добавления прочности в таких стенах устраивают армирование. Отличные теплоизоляционные свойства легких бетонов позволяют существенно экономить на отоплении.

У тяжелых бетонов вес приближается к 2500 кг/м3. Заполнителем в этом случае, являются: гравий, гранит, диабаз, известняк. Наиболее популярный в строительстве бетон, удобен для возведения монолитов и для изготовления железобетонных изделий.

Особо тяжелый бетон имеет вес более 2500кг/м3. Заполнители: барит, металлическая стружка, гематит, магнетит. За счет повышенной плотности он может применяться в строительстве ответственных сооружений, связанных с атомной энергетикой.

Для специальных работ используются бетоны с более специфическими характеристиками. Так для строительства гидросооружений применяют гидротехнический бетон, для дорожных покрытий – особо прочный с максимальной морозоустойчивостью, бетоны. Есть бетоны со специальными огнеупорными свойствами, повышенной защитой от радиации.


Популярные статьи
Последние статьи
Есть вопросы по выбору бетона? Звоните!
+ 7 (4742) 90-15-13

© 2014-2017 ООО «ЭкспрессБетон» – производство и продажа бетона

 

Emerson-studio.com - студия эффективной интернет-рекламы