Новинки рынка строительных материалов: прозрачный бетон

Бетон является сверхпрочным строительным материалом с превосходными характеристиками и длительным сроком эксплуатации. Единственным его недостатком до недавнего времени был лишь внешний вид, требующий дополнительных вложений по отделке. Технологический процесс не стоит на месте и перед нами открываются всё новые перспективы в использовании уникальных и более практичных материалов. Новый тип бетона – литракон.

Как уже было упомянуто, бетон получил широкое распространение на рынке строительных материалов ввиду своей надежности и долговечности. Заливка бетона производится в первую очередь для создания основы при постройке здания. Однако, нельзя не добавить, что визуально он отличается излишней привлекательностью. Его обработка занимает время и лишние затраты по нанесению штукатурки или использованию специальной обшивки.

Прозрачный проводящий свет бетон был представлен венгерским архитектором А. Лошонци. Его исследования и поиски увенчались успехом, а главная цель – добиться прозрачности в угоду дополнительного освещения в помещении. Долгих 15 лет он трудился и экспериментировал с бетоном, чтобы получить литракон.

Состав и характеристики

Прозрачность нового типа проявляется лишь в том случае, когда существует искусственное освещение или прямой солнечный свет. При этом он позволяет рассмотреть тени или силуэты, находящиеся за его поверхностью.

В структуру прозрачного бетона включен бетон мелкозернистый, а также оптоволокно, которое и наделяет его особенными отражающими свойствами. Стоит отметить, что такое соседство ничуть не уменьшает прочностных, а также шумоизоляционных характеристик материала.

Вот некоторые особенности, которыми обладает литракон:

  • исключительный внешний вид

  • высокая прочность

  • тепло- и шумоизоляция

  • водоустойчивость и влагопоглощение

  • морозостойкость

  • огнеупорность

  • экологичность

Применение прозрачного бетона

Характеристики литракона позволяют ему выглядеть одним из самых предпочитаемых материалов при строительстве фасадов и ограждающих сооружений, перегородок и лестниц. Не стоит забывать и о его необычном свойстве, которое применяется при изготовлении столешниц, скамеек, фонтанов.

Прозрачный бетон – это один из немногих материалов подобного типа, который можно изготовить вручную. Процесс включает укладку нитей фиброоптоволокна в основную массу раствора в определенном направлении. Единственную сложность может вызвать соблюдение необходимых пропорций в смешивании составляющих.

При всех удивительных внешних и впечатляющих качественных характеристиках, этот тип бетона обладает довольно высокой стоимостью, доходящей до нескольких тысяч долларов за квадратный метр. Причиной дороговизны здесь выступает оптоволокно, которое само по себе недешево. На текущий момент литракон не используется в качестве основного материала в застройке, но его всё чаще можно видеть в декорировании.


Популярные статьи
Последние статьи